Aufstellung des Lebensmittelsverbrauchs während einer mehrtägigen Anwesenheit des Obervorstehers von Geismar im Hospital Merxhausen

Jahr:1698
Autor: Wilhelm Ernst, von Geismar (* - + | 1691-1714 - Obervorsteher in Haina)
Empfänger: (* - + | )
Signatur: LWV Hessen, Bestand 13, 5528
„Vom 26. bis den 31.ten Martij sind bey Ahnwesenheit Ihro Wohlgeb[oren], des H[errn] Obervorstehers, in Summa an Victualien ufgangen.

Frisch Rindfleisch 35 Pf
Kalbfleisch 24 Pf
Speck 10 Pf
Drr Rindfl[eisch] an 3 Pf. 1 Riem
Weise Wrste 1 st.
Brathwrste 4 Stck
Eyer 76 Stck
Butter 13 Pf
Nierenfett 1 Pf
Kochsfett 1/4 Pf
Hollndischen Kes 4 pf
Ingber 2 1/2 loth
Pfeffer 2 loth
Muscatenblumen 1 3/4 loth
Nglein 1 loth
Zucker 22 loth
Roseinen 6 loth
Citronen 1 st
Zwetschen 1/2 Pf
Hirsen 1 Pf
Rei 1/3 Pf.
Bonumhl 1/2 Pf
Brodt 15 Leibe
Wein 10 1/2 Mas
Bier 18 1/2 Vrtl.
Haffer 1 Vrtl

Merxhausen, den 31. Martij 1698"


Personen
Schlagworte: Abrechnung, Gutsbetrieb, Merxhausen, Obervorsteher, Versorgung,